Партия пенсионеров

Сайт регионального отделения политической партии
«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»

в Белгородской области

Вместе мы - сила!

Get Adobe Flash player

Без крыши дома своего

О.М Бучелска хорошо помнит прохладное утро в конце августа 1962 года, когда вместе с родителями, младшей сестренкой и бабушкой, которой было тогда ровно столько лет, сколько сейчас самой Ольге Михайловне (а она была в то время советской школьницей Олечкой) вселялись в новую квартиру. Целых три комнаты на третьем этаже в доме по улице Кирове в горняцком городке Губкине. Вслед за их домом по четной стороне улицы было еще пусто: голое поле с растущей сурепкой, простирающееся до посадки «масляники» и далее до первой деревни – Теплого Колодца.

Правда, в кухне еще стояла почти деревенская, сложенная из кирпича печка, которую топили лишь для того, чтобы готовить еду, а в ванной комнате не было самой ванны. А через тонкие стены, сделанные из неизвестного материала, был слышен без преувеличения, «каждый чих» соседей. Но так радовал еще не выветрившийся запах штукатурки, раздолье в комнатах по сравнению с той однокомнатной квартиркой в старинном купеческом домике, разделенном на четыре семьи, где ютились все пятеро до этого счастливого момента, что все очевидные неудобства казались такой мелочью!

А вскоре практически одновременно все соседи начали ломать печки: ну зачем они, лишние заботы по заготовке угля, который приходилось покупать, спускать в малюсенькие кладовки в подвале, потом тащить на этажи — дом подключили к центральному отоплению, а готовить хозяйки приспособились на электроплитках. Спустя лет 10 после заселения некоторые квартиросъемщики перешли на «баллонный» газ, а потом газовые плиты были подключены к централизованной магистрали — вся область газифицировалась быстрыми темпами.
Жизнь текла своим чередом. Как-то незаметно пролетела четверть века: выросли дети, создали свои семьи, но многие оставались жить вместе с родителями, в квартирах уже подрастали внуки. Вот только капитального ремонта, который по существовавших тогда правилам жилищно-коммунального хозяйства государство должно было провести в домах, которые с подачи какого-то остряка стали называть «хрущебами», жильца дома № 36 никак не могли дождаться.

А потом наступили другие времена. Многие бывшие квартиросъемщики стали владельцами квартир, обязанность по ремонту своего жилья легла на их плечи. В 2013 году жители всей области познакомились с таким понятием как плата за капитальный ремонт. Правда, по взносам, которые, чуть опередив время вступления соответствующего в силу федерального закона, стали взимать в нашей области, владельцам квартир был сделан перерасчет. Некоторым, особенно пожилым гражданам, так до сих и непонятно, каким образом, по каким правилам действует вся эта система капремонта.

Многие губкинцы исправно платят взносы, хотя льготники, например, недопонимают, как работает запоздавшая схема их частичной компенсации. Тем не менее, механизм запущен, многоквартирные дома ремонтируют, в том числе – и в Губкине. Причем, те здания, которые уже были отремонтированы, можно отличить по внешнему виду: их раскрашивают, как детские игрушечные строительные наборы, во все цвета радуги. Радует, как говорится, глаз. Но всё ли так радужно, когда дело касается различных аспектов проведения ремонтных работ?

В доме № 36 по улице Кирова в городе Губкин жильцы убедились на собственном опыте, что вопросов по ходу ремонта будет больше, чем конкретных ответов на них. Как только было объявлено, что спустя 55 лет после сдачи в эксплуатацию в доме будет проведен капремонт, люди сразу возмутились: каким образом переносить все «разрушительно-восстановительные» работы» с невероятным шумом, облаками пыли, кучами мусора, находясь постоянно (некоторые – в силу возраста и сопутствующих заболеваний – в прямом смысле «безвылазно») в квартирах? Ладно, молодые хоть на работу уходят днем, а вот как быть пенсионерам, для которых жизнь на этот период превращается в ад? Но таковы законы – переселять людей из домов, «приговоренных» к капитальному ремонту, не предусмотрено. Покупайте беруши в уши, чтобы заглушить шум, надевайте маски, чтобы пыль не забивала дыхательные и прочие органы – что еще можно посоветовать?

А как быть со строительным мусором, который скапливается в подъездах, на лестничных площадках и пролетах?
«Большой» мусор сами строители вроде бы убирали, а всё остальное – оставляли, как есть. По закону уборку в подъездах должны делать обслуживающие дом управляющие компании. В подъезде, где живёт Ольга Михайлова, никто проводить уборку из УК не явился. Пришлось жильцам, в числе которых пожилые и больные люди, скидываться и нанимать женщину, которая взялась за грязную работу.

Одновременно с ремонтом общедомового оборудования дома некоторые жильцы решили провести серьезные работы и в своих квартирах. Например, заменить окна. Та же Ольга Михайловна, когда рабочие стали вытаскивать из полувековых пазов старые подоконники и рамы, млела от страха, что весь этот хлам упадет на головы прохожих: «Держалось всё «на честном слове»: весь бетон превратился в труху». Потом выяснилось, что организаторы ремонта «забыли» установить соответствующий мусорный ящик на период ремонта. Как «забыли» и об отправлении естественных потребностей проводящих ремонт рабочих, не установили переносной «скворечник». В качестве туалета они вынуждены были использовать подвал. Как результат – от продуктов жизнедеятельности рабочих вонь дошла до верхних этажей. Опять же, некоторые сердобольные старушки поначалу пускали рабочих в свои домашние туалеты. Но тут надо сказать, что для них и эта «благотворительность» — тяжелая нагрузка на пожилые организмы: звонки в дверь, чужие люди в доме, после которых надо убрать. Ведь сколько этих строителей, со своими нуждами, да еще и не по одному разу в день? А сколько всего «сознательных» старушек – по пальцам одной руки перечесть…

Впрочем, эти недочеты, скажем так, организационного характера – мелочи на фоне самих работ. Начали чинить крышу, но поменять кровлю вовремя не успели – пошли дожди и залило квартиры верхних этажей. При установке строительных лесов — современные, надежные – их крепили к балконам, многие из которых уже неоднократно ремонтировали, каким-то образом «крепили» цементом. Но где гарантия, что эти крепкие леса не обвалятся, захватив с собой не только балкон, но и часть стены? В Белгороде, кстати, был такой случай в доме № 5 по улице Некрасова. Правда, это было много лет назад, и свалился он сам по себе, без воздействия «внешних сил». Сейчас этот дом уже светится радужными квадратами и прямоугольниками – слава Богу, отремонтирован. И даже свалившийся когда-то балкон восстановлен. И дом утеплен спецматериалом, покрытым красивыми плитами. Но вот о пандусах, которые ремонтники обязаны устанавливать при капремонте, опять же «забывают», и не только в этом доме.

Как было, видимо, предусмотрено планом работ, дом № 36 тоже начали «утеплять».. Отделали, утеплили, украсили «декором» внешние стены пока одного, 3-го подъезда, но вдруг жильцы этого подъезда подняли шум: зачем это, почему с нами никто не советовался? Для чего, говорят люди, нам это утепление , если в доме в зимние холода температура до плюс 27 градусов доходит? Как только глас общественности достиг начальственных ушей, по квартирам стал бегать какой-то молодой человек, проводил опрос на тему — надо ли утепление вашему дому? Если следовать здравому смыслу, опрос надо было бы проводить задолго до начала ремонта! А теперь чего суетиться? Надо было собрать жильцов, ознакомить с планом проведения капремонта, довести до людей сумму затрат на все работы – вот это было бы правильно. Ничего похожего , говорят жильцы дома № 36, у них не было.

Работы по утеплению дома № 36 в данный момент приостановлены. Жители остаются в неведении, пользуются лишь непроверенными слухами из неизвестных источников, сообщающих, что теперь эти красивые плиты вместе с утеплителем будут от дома отдирать. А остальные два подъезда утеплять не будут. Так что, можно сказать, всё только начинается.

И напоследок одна ремарка. Будем всё-таки уповать на то, что ремонт, так или иначе, в доме № 36 закончится. Что вовсе не освобождает жильцов от дальнейшей уплаты взносов на капремонт. В качестве утешительного приза для тех кому глубоко «за», законодатели предусмотрели одну поблажку: существуют льготы, которые распространяются на инвалидов от 70 и пожилых людей старше 80 лет. Они могут получить компенсацию при соблюдении ряда условий. Например, если проживают одиноко. Кроме того, деньги начислят лишь на квадратные метры, «положенные» на одного жильца. Впрочем, чтобы не утомлять читателя, добавим «ложку дёгтя» в мензурку с льготным мёдом: даже предъявив все доказательства, льготник получает настолько незначительную сумму компенсации, что нет смысла собирать все справки, тратить на это свое время, деньги и здоровье.

Валентина Милюкина,
г. Губкин

 

Источник: газета «Голос Белогорья»

 

P.S. Инициатором этой публикации выступила член «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» О.М.Бучелска. Она обратилась за помощью с просьбой повлиять на ход капитального ремонта в доме № 36 по улице Кирова в г.Губкине, где кроме неё также проживает старейший член РППСС Е.С.Шестака, в региональное отделение партии. Пресс-секретарь регионального отделения в Белгородской области В.М.Милюкина оперативно подготовила публикацию в Интернет-издание. Статья появилась на сайте «Голос Белгорья» 11 июня 2017 года. А уже 13 июля к Ольге Михайловне пришли представители организаций, ведущих ремонт, поинтересовались, какие еще претензии имеют жильцы дома.

Теперь активистки «ПАРТИИ ПЕНСИОНЕРОВ», воодушевленные первой победой, решают, куда обращаться в том случае, если в ближайшие дни положение с ходом ремонта не изменится. «Мы готовы идти и дальше, вплоть до прокуратуры, — говорит О.М.Бучелска. – Ведь за те годы, когда государство не сделало ни разу капремонта в нашем доме, теперь расплачиваемся мы, своими деньгами, из своих пенсий». И добавила: пока статья готовилась к печати, все входные железные двери, на которые деньги также собирали сами жители, были снятии ремонтниками и увезены в неизвестном направлении… Так что поводы для дальнейшей борьбы за справедливость, похоже, еще не исчерпаны.

 

Пресс-служба регионального отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» в Белгородской области.

FavoriteLoadingВ закладки