Партия пенсионеров

Сайт регионального отделения политической партии
«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»

в Белгородской области

Вместе мы - сила!

Get Adobe Flash player

«ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ» предложила ввести штраф за неявку на выборы

P11404576 сентября в Старом Осколе состоялось выездное заседание областного Центра мониторинга и общественного контроля за выборами в Белгородской области. На нем присутствовали представители партий, участвующих в выборах губернатора Белгородской области  и депутатов Совета депутатов Старооскольского городского округа  Белгородской области третьего созыва, члены общественной палаты и городской избирательной комиссии, представители общественных организаций.

«ПАРТИЯ  ПЕНСИОНЕРОВ» на заседании была представлена всеми четырьмя кандидатами в депутаты Старооскольского горсовета, выдвинутого региональным отделением партии, и членом Центра мониторинга и общественного контроля В.М.Милюкиной. Открывая заседание, руководитель Старооскольского районного Центра мониторинга Н.И.Бредихин предложил присутствующим высказать свое мнение по поводу хода предвыборной агитации.

Наиболее обсуждаемой стала тема введения – по опыту западных стран –  штрафа за неявку на выборы, обозначенная кандидатом от «ПАРТИИ ПЕНСИОНЕРОВ» А.Т.Кондауровым. Но мнения участников заседания разделились. Для нашего избирателя даже сумма в 500 рублей покажется вполне приличной, чтобы любой гражданин пошел выполнять свой гражданский долг, — посчитал кое-кто из присутствующих. Однако другие участники заседания пришли к выводу о том, что такой подход к выборной кампании может нарушить права граждан на свободу волеизъявления. Кроме

того, Анатолий Трофимович предложил вернуть строку «Против всех» на выборы всех уровней, как это уже сделано в Старом Осколе. По итогам коллегиального обсуждения было принято решение их в областную и центральную избирательные комиссии и в органы представительной власти.

Кандидат от «ПАРТИИ  ПЕНСИОНЕРОВ» А.И.Глуховченко отметил ряд нарушений при проведении агитационных мероприятий. В частности, некоторые предприятия торговли отдают предпочтение одним кандидатам, отказывая другим. Не везде должным образом оборудованы стенды для агитации. Александр Иванович рассказал  также о недобросовестности конкурентов, которые либо заклеивают своими листовками полностью весь стенд, не оставляя места для агитации другим кандидатам, либо заклеивают или закрашивают краской листовки представителей других партий. Размещение же некоторыми  кандидатами рекламных материалов на ограде храма – не просто цинизм, но и нарушение закона: церковь у нас отделена от государства.

В ходе обсуждения было предложено ввести порядок, основанный на принципе социальной справедливости: каждому кандидату выделять одинаковое по площади место на предназначенных для агитации стендах.

Можно было сравнить этот порядок с распределением агитационных печатных площадей и эфирного времени путем жеребьевки, однако в нынешней выборной кампании от действовавшей традиционной схемы в Старооскольской избирательной комиссии отказались, отдав  агитацию на откуп СМИ, предлагающих свои услуги на платной основе. На что также было обращено внимание члена избирательной комиссии города.

Были затронуты и вопросы организации работы наблюдателей: она усложнена, хотя на выборах более высокого уровня действовали другие, упрощенные правила.

Очередное заседание Центра мониторинга состоится 8 сентября. На нем обсудят порядок его непосредственно в день выборов.

 

Пресс-служба регионального отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» в Белгородской области.

 

 

 

 

FavoriteLoadingВ закладки