Партия пенсионеров

Сайт регионального отделения политической партии
«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»

в Белгородской области

Вместе мы - сила!

Get Adobe Flash player

Областной Центр мониторинга и общественного контроля подвел итоги работы на агитационном этапе избирательной кампании

P1140548За два дня до выборов, в день завершения агитационного этапа избирательной кампании этого года, Совет Народной палаты Белгородской области, областной общественный комитет «За честные выборы» и Центр мониторинга и общественного контроля за выборами в Белгородской области провели большое совместное заседание. На повестке дня стоял один вопрос – подведение итогов общественного контроля в ходе агитационного этапа избирательной кампании. 
Участие в заседании приняли представители областной избирательной комиссии, нескольких крупных региональных отделений политических партий, общественных организаций и гражданские активисты. Важно отметить, что за общим столом собрались люди зачастую полярных по отношению друг другу мировоззрений и политико-философских убеждений , но, тем не менее, они смогли пренебречь какими-то разногласиями в идеологической сфере, настроится на взаимопонимание и весьма результативно провести диалог по поводу принципиально значимых вопросов , касающихся всех. Это примечательный факт. Если не здесь кроется основа, позволяющая рассчитывать на успехи в развитии солидарного общества, то никаких шансов построить такое общество у нас вовсе нет.

Невиданную ранее, особую перчинку придавало собранию участие в нём сразу двух представителей штаба главного российского оппозиционера – Алексея Навального. И если Оксана Михайлик, с гордостью несшая поначалу этот нелёгкий флаг, сейчас от активной протестной деятельности как бы отошла и на заседании, как было заявлено, представляла только «саму себя», то молодой человек Евгений из Воронежа представился в качестве полномочного посланца популярного оппозиционного деятеля, претендующего на участие в выборах президента в будущем году.

Весьма показательным было и то, что солидный статус заседания своим присутствием подтвердил второй человек в избирательной системе области — заместитель председателя облизбиркома Игорь Лазарев. С его оценки общего состояния дел накануне выборов и работы общественных контролёров началось собрание.

Игорь Владимирович подчеркнул, что сложные и крайне ответственные выборы этого года – при всей их значимости для нашей области — только пролог, возможно, к одному из самых важных для всей страны в этом десятилетии событии – выборам президента России, которые состоятся в марте следующего года. И поэтому в нынешней кампании не только обеспечивается честный, справедливый и легитимный региональный выбор белгородцев, но полным ходом идёт генеральная репетиция выборов весенних, уже всероссийского значения. По словам Игоря Лазарева, для облизбиркома президентские выборы стартуют спустя всего несколько недель после завершения выборов губернаторских.

Зампред облизиркома особо отметил, что именно доказанная на практике открытость и законность нынешней кампании станет лучшим вступлением в кампанию президентскую.

Затем слово было предоставлено руководителям городских и районных Центров мониторинга. Руководитель центра мониторинга в Белгороде и Белгородском районе Фёдор Орехов рассказал, что центр за две недели своей работы выявил около десятка нарушений правил ведения агитации – прежде всего, в размещении агитплакатов там, где этого делать никак нельзя. Фёдор Игоревич отметил, что самым интересным из звонков, поступивших на прямую линию, было сообщение жителя Белгорода, который представился как Иван Иванович с улицы Садовой, заявившего, что в агитационной продукции двух кандидатов в белгородские губернаторы отсутствуют буквы «Ё». При этом неравнодушный к этой букве гражданин отметил, что согласно принятому в 2007 году Белгородской областной Думой закону, использование этой буквы обязательно для любых официальных текстов. По мнению позвонившего в центр мониторинга избирателя, кандидаты в губернаторы, как официальные лица, не имеют права нарушать закон, и обязаны использовать «Ё» во всех своих текстовых агитационных материалах.

По этому факту городской Центр мониторинга намерен инициировать гражданские иски в отношении нарушителей белгородских законов. В том числе, и в отношении белгородских чиновников, пренебрегающих русской грамматикой.

По словам Фёдора Орехова, несмотря на то, что Центр общественного контроля в Белгороде и в Белгородском районе не обнаружил серьезных нарушений, которые реально могли бы повлиять на итог выборной кампании, все 11 человек, участвовавших в его работе, считают, что выборы не выглядели равными. Это связано с имущественным неравенством кандидатов и партий, их выдвинувших. И хотя всё было, в целом, по закону, в будущем надо подумать о корректировке выборного законодательства, чтобы обеспечить материальное равенство соревнования кандидатов, их реальную конкуренцию, а с тем и высокий интерес граждан к состязании, идей и программ, а не избирательных фондов.

Руководитель Старооскольского Центра мониторинга и общественного контроля за выборами Александр Бредихин в своём сообщении о проделанной работе поддержал данное предложение и отметил, что гражданские активисты Старого Оскола внесли конкретные предложения о том, как сделать избирательные кампании реально «выборами равных возможностей». По мнению старооскольцев именно такая система позволит избежать даже тех раздражающих нарушений, что были выявлены за прошедшие две недели.

Для этого надо сделать так, чтобы вся наглядная агитация и печатная продукция была однотипной, а в каждом её виде в равных долях были представлены все участники кампании. Изготавливаться такая агитация должна из отпущенных на проведение выборов государственных средств и размещается только в тех местах, где самим избиркомом это установлено. То же касается буклетов с программами, газет с изложением позиций претендентов. Печатают все одновременно на равных газетных площадях. В таком случае любые альтернативы – те самые, на которые у богатых уходят миллионы, создавая у людей, избирателей устойчивое ощущение неравенства, несправедливости – в избирательных кампаниях в Белгородской области должны быть законодательно запрещены.

По словам Александра Николаевича, в Старом Осколе были выявлены, в основном, те же нарушения, что и в областном центре. А именно — незаконное размещение вполне законной наглядной агитации. В целом, как отметил Бредихин, закон в ходе агитационного этапа был соблюдён. Есть факты распространения газеты, где помещены незаконные, как считают в региональном отделении ЛДПР, материалы, но жалоба пот этому поводу находится на рассмотрении Центризбиркома, а потому утверждать о нарушении пока нельзя.

Руководитель Центра мониторинга и общественного контроля в Борисовском районе Галина Твердохлеб подчеркнула, что тамошний авторитет гражданских активистов оказался настолько высок и серьёзен, что позволил вылечить человека, обратившего в Центр, в райбольнице. По словам Галины Степановны, существенных нарушений выборного законодательства гражданские активисты в Борисовском районе не обнаружили.

Все, кто выступил на совместном заседании 8 сентября, аргументировано и подробно объясняли, как, по их мнению, сделать выборы равными, чтобы в будущем избежать той ситуации, которую руководитель белгородского штаба Навального Евгений Карпов, приехавший к нам из Воронежа и впервые увидавший Белгород лишь месяц назад, нынче описал так:«Здесь я увидел только одного кандидата, других просто нет». И потому, по словам Евгения Вячеславовича, о рекламе и агитации оппонентов Евгения Савченко сказать просто нечего. Кроме того, руководитель «Штаба навального» в Белгороде посетовал, что их обманули в региональном отделении ЛДПР, где сначала пообещали дать наблюдателям направления от партии, а в последний момент отказали. И просили-то вроде немного, всего семь направлений, но по воле руководства ЛДПР сторонники Навального оказались полностью исключены из кампании.

В проекте итогового совместного заявления участников собрания белгородской общественности подчеркнуто особо – нам нужны реальные реформы, коренные изменения в системе организации и проведении выборов. Да, прошедшая агитационная кампания в целом была законной, но это было в большой степени соответствие прочной букве, а не высокому духу закона. Да, агитационная кампания вполне легитимна, но уж слишком неравны потенциалы и реальные возможности участников выборов губернатора.

Что с этим могут поделать гражданские активисты? Только одно – работать, свои трудом повышать политическую культуру в нашем обществе, помогать всем свежим росткам нового поколения нашего политического класса. Только так, а не претензиями, воплями и совсем не белгородской истерикой, можно создать реальную политическую конкуренцию. И для того, прежде всего, надо отменить по воле всего нашего общества пресловутый муниципальный фильтр, вызывающий много нареканий не только у оппозиции, но и у большинства граждан.

Впрочем, как подчеркнул в завершение совместного заседания председатель Народной палаты Белгородской области Владимир Бабин, гроша не стоит та оппозиция, которая боится давления со стороны властей. Оппозиция этим давлением просто кормиться, именно в нём, в этом давлении, куётся дамасская сталь несгибаемой воли свободного народа, способного выбирать свой уникальный путь в уникальное будущее.
В завершении разговора участники собрания договорились о порядке взаимодействия областного, городских и районных Центров мониторинга в день выборов и условились вновь встретиться 13 сентября, чтобы сообща оценить результат выборов и высказать свое мнение по поводу его легитимности.

 

FavoriteLoadingВ закладки