Партия пенсионеров

Сайт регионального отделения политической партии
«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»

в Белгородской области

Вместе мы - сила!

Get Adobe Flash player

Дорогие мои старики… | «Голос Белогорья»

W-cKy93WbnAВ последнее время мне довольно часто приходится общаться с представителями старшего поколения. И, как правило, пенсионеры приходят поделиться своим бедами, попросить совета, а то и просто «излить душу».
Поскольку окружены невниманием, непониманием, безразличием, невозможностью добиться справедливости. К сожалению, порой пожилые люди не чувствуют должной заботы и чуткости по отношению к себе от своих — уже взрослых детей — детей. Но всё-таки чаще всего обращаются с жалобами на различные государственные структуры, местные администрации, правоохранительные органы и суды.
Замуровали… соседи!
Хочу рассказать историю на тему, о которой журналистами писано-переписано строк, наверное, на целые тома в «книжном эквиваленте». Условно мы назовём ее «темой межи». Да, той самой межи, раздоры из-за которой ведутся с незапамятных времен. Полоска земли между земельными наделами — соседскими полями, огородами – становилась причиной настоящих междуусобных войн, которая длилась, бывало, из поколения в поколение.
Но если говорить о делах давно минувших дней, можно было бы списать причину неурядиц из-за клочка земли на несовершенство землемерной техники, отсутствие должного уровня знаний и опыта у самих землемеров, то чем объясняются подобные эксцессы в век научно-технического прогресса и, несомненно, наличия специалистов с соответствующими знаниями и опытом? Как ни странно, но возможность разглядеть и рассчитать правильность раздела земельных территорий, без преувеличения, с космических аппаратов в межевых спорах подмогой не стало. Как и наличие специалистов в структурах, наделенных определенными полномочиями. Случается как раз наоборот: эти самые «полномочия» проводят к злоупотреблениям и последствиям, ликвидировать которые долгие годы оказывается не по силам ни ныне существующим органам местного самоуправления, ни самым опытным судьям.
Начиналось же всё в далёком 1975 году, когда молодая еще семейная пара Гудковых стала владельцами домика по улице Корочанской. Территория, где располагалось их жилье, была общей для нескольких домовладельцев, живущих по соседству. Затем хозяева стали «индивидуализироваться», отгораживать дворовые территории, что и привело впоследствии к «войнам» местного масштаба. Как известно, земля в те, советские времена, в частную собственность не передавалась. Но на пользование земельными участками оформлялись соответствующие документы местной властью. Худо-бедно, но жильцы друг с другом уживались, хотя — в силу событий общегородской значимости, например, прокладка водопровода, участки были урезаны, что повлияло, в частности, на размере огорода, но никак ни взаимоотношения соседей.
Однако, когда соседями Гудковых стала семья Довбыш, мир был нарушен. Исполком Белгородского городского Совета депутатов в январе 1988 года своим решением № 49 отклонил заявление А.М.Гудкова, в котором он просил установить границы их земельного участка, «поскольку его границы известны» (выдержка из решения). Однако на тот момент граница со стороны соседского дома прошла ровно по линии стены гудковского дома. Так решил новый сосед. И смог убедить, что это как раз и соответствует истине. А как же документы? При рассмотрении оных, на мой взгляд, справедливость была как раз на стороне Гудковых. Возможно, я не очень хорошо «читаю» чертежи земельных участков. Но спорный вопрос рассматривали уже столько раз и в стольких инстанциях, и землю уже столько мерили и перемеряли, изучали и специалисты соответствующей квалификации, и адвокаты доказывали право сторон в суда, что его уже, кажется, вообще невозможно разрешить.
Но, кажется, никто уже и не вспоминает о том самом решении Белгородского горисполкома, который, на мой взгляд, и сыграл роковую роль в этой запутанной истории. Самое главное, в чем ущемлена семья Гудковых в результате принятия этого решения, — соседи Довбыш наглухо перегородили им доступ к стене собственного дома. Узкий проход между домами закрыт и со стороны улицы (заваренной калиткой), и со двора (просто досками). Около 30 лет Гудковы не могут подойти к своей собственности, в нижнем углу крайней комнаты образовалась дыра (которую, по мнению хозяйки, разгреб соседский пес), сюда проникает влага и холод, но отремонтировать ее нет возможности.
Требует ремонта, видимо, и отмостка. На этой же, «глухой» стене, смонтировано газовое оборудование. Проводятся ли здесь ежегодные профилактические работы? По крайней мере, соответствующих отметок в «газовой» документации Гудковых не имеется. Да и как их проводить, если подойти к нему можно только через соседский двор? Пожарная служба, в которую обращался уже теперешний официальный владелец дома — сын Гудковых, Игорь Афанасьевич, никаких препятствий по исполнению своих обязанностей «в случае чего» на «пограничной территории» не заметили. «Сломаем!» — сообщил мне по телефон ответственный товарищ из службы противопожарной безопасности, согласившийся прокомментировать ответ на обращение Гудкова. Ой ли? Наглухо заваренную железную калитку, которая на первый взгляд, со стороны улицы, даже производит впечатление вполне «дееспособной», вот так запросто не сломаешь.
За глухой стеной…равнодушия и безответственности
Об этом — безопасности людей в случае пожара, да и просто руководствуясь отчасти здравым смыслом, возможно, думали и авторы того самого, упомянутого выше решения № 49 Горсовета от 1988 года. Поскольку одни из пунктов этого документа гласит: «Обязать гражданина Довбыш В.И. владельца дома №…., не препятствовать в ремонте глухой стены дома №…(домовладения Гудковых — В.М.) по улице Корочанской». Более того, в акте комиссионного обследования, состоявшегося 27 мая 1987 года, сказано: «Обязать владельца дома №… гр.Довбыш В.И. не препятствовать гр.Гудкову А.М. в ремонте глухой стены дома №… по улице Корочанской. 27.05.87 года гр.Довбыш В.И. дала письменное обязательство не препятствовать гр.Гудкову А.М. в ремонте глухой стены дома № … (домовладения Гудковых – В.М.) по улице Корочанской».
Вот и всё! Исполняйте добросовестно хотя бы то, в чем дали расписку органу исполнительной власти! И не было бы никаких «разборок», скандалов уличного «формата», бесконечных судов. Но где сейчас та расписка, где человек, который обязан был следить за исполнением принятых исполкомом Белгородского горсовета документов да и сам исполком? И где совесть В.И. Довбыш, которая эту расписку подписала и, к слову сказать, очередную комиссию с участием специалистов Комитета по управлению Восточным округом, городского управления архитектуры и муниципальной стражи приличное время продержала под дождём, сначала просто не отрывая калитку, затем — пряча белобрысую «собачку»-волкодава, который заходился от лая, едва не срываясь с цепи.
«Пусть придут и попросят, если им туда надо, — напоследок бросила нам Валентина Ивановна. — Буду дома — пущу. А калитку ту открывать не буду. Это они будут к своей стене ходить, а смотреть, что у меня во дворе?». Но если даже Гудковы и попросят, и «радушная» хозяйка соблаговолит пропустить соседей к их частной собственности, им придётся пройти через двор, теплицу и прочие многочисленные хозяйственные постройки соседей и уж никак не миновать собачьей будки. И на всё это смотреть, будут, кстати. Но ведь если делать ремонт, одним визитом вряд ли можно ограничиться.
А «они», уже очень пожилые люди, почти три десятилетия не видят стену своего собственного дома…

Валентина Милюкина, член Союза журналистов России

Источник: http://www.golosbel.ru/dorogie-moi-stariki

FavoriteLoadingВ закладки