Партия пенсионеров

Сайт регионального отделения политической партии
«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»

в Белгородской области

Вместе мы - сила!

Get Adobe Flash player

С ДНЁМ КОСМОНАВТИКИ!

marka«День космонавтики – это праздник всех, кто помогал нашей стране выйти в космос»

Лидия Стрекалова

День космонавтики для меня – это личный праздник.

Безусловно, этот день является значимым для всего нашего народа, напоминая об одном из самых важных достижений в его истории. Но для меня это, все-таки, в первую очередь семейное торжество, поскольку благодаря моему мужу, Геннадию Михайловичу Стрекалову, моя судьба оказалась тесно связана с космосом.

Геннадий Михайлович видел в освоении космоса главное дело своей жизни, ради которого он без колебаний шел на смертельный риск. Сам он говорил, что совершил пять с половиной полетов. Дело в том, что 26 сентября 1983 года корабль «Союз Т-10А», экипаж которого составляли Геннадия Стрекалов и Владимир Титов, потерпел аварию на старте. Его полет продолжался только 5 минут и 13 секунд, и экипаж удалось спасти только благодаря безупречной работе Системе аварийного спасения. Я бы хотела воспользоваться случаем, чтобы выразить слова благодарности всем, кто работал над ее созданием, и слова восхищения всем, кто стремится в космос, невзирая на опасность.

Поздравляю с праздником всех космонавтов: как тех, кто еще продолжает летать, так и тех, чьи космические путешествия уже в прошлом; жен покорителей космоса, в том числе и тех, чьи мужья, подобно Геннадию Михайловичу, уже навсегда покинули нас.

Геннадий Михайлович считал, что День космонавтики – это праздник не только тех, кто непосредственно связан с космическими полетами, но всех, кто участвует в создании космической техники, в производстве материалов, позволяющих человеку выйти в космическое пространство.

Сам Геннадий Стрекалов уже в 17 лет стал работать учеником медника на предприятии, ставшим позднее РКК «Энергия». Ему даже удалось поработать над созданием оболочки первого искусственного спутника Земли. Несмотря на его юность, ему доверили столь ответственную работу, чем он всегда гордился.

Знания и труд нашего народа проложили дорогу в космос. Поэтому День космонавтики – это праздник, вселяющий в нас оптимизм и веру в будущее, Уверенность в том, что наша страна обязательно вновь станет одним из лидеров мирового научно-технического прогресса.

Лидия Стрекалова

FavoriteLoadingВ закладки