Партия пенсионеров

Сайт регионального отделения политической партии
«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»

в Белгородской области

Вместе мы - сила!

Get Adobe Flash player

НАДЕЖДА, КОТОРУЮ МЫ ОБРЕЛИ

 

b1-345x229Сегодня даже самые безудержные оптимисты вынуждены признать, что в российском обществе постепенно усиливаются протестные настроения.

 

На первый взгляд, может показаться, что достаточного количества объективных оснований для этого нет. Что данный процесс определяется случайными факторами, а потому может сам собой прекратиться или обратиться вспять. Действительно, уровень жизни людей хотя и несколько снизился, остается все же существенно выше, чем в начале 2000-х. Экономика понемногу функционирует, банки достаточно легко выдают кредиты, объем розничной торговли в прошлом году увеличился.

 

Однако было бы ошибкой ожидать, что общественные настроения сами собой изменятся благодаря доступным кредитам или возможности приобрести новые вещи. Мы столкнулись не с краткосрочными колебаниями массового сознания, а с проявлением долгосрочной тенденции, сформированной фундаментальными причинами. Главная из них заключается в том, что российские граждане утрачивают надежду на своевременное решение острых социальных проблем.

 

Среди них можно выделить две наиболее значимых. Во-первых, это бедность многих категорий работающих и трудоспособных людей, которые не могут найти себе постоянный и достойный заработок. В особенно тяжелом положении оказались работники предпенсионного возраста. Во-вторых, низкий уровень жизни пенсионеров. Выход на пенсию у нас зачастую становится настоящей жизненной катастрофой, в результате которой человек может оказаться в буквальном смысле слова на грани выживания.

 

В условиях бедности в нашей стране живет значительное число пожилых людей. Но у российской бедности есть еще и «детское лицо»: более 60% от общего числа всех бедных семей составляют семьи с детьми. Причем эта ситуация стала уже привычной. В результате, многие люди утрачивают чувство социальной перспективы. Рождение ребенка (в особенности, второго или третьего) превращается в нелегкий жизненный выбор, чреватый риском необратимого снижения уровня жизни. Но независимо от того, какой выбор будет сделан, бедность с большой вероятностью настигнет тебя в пожилом возрасте. И граждане России больше не верят, что «партия власти», полностью контролирующая сегодня систему государственного управления, сможет изменить нынешнее положение дел.

 

При этом, согласно социологическим опросам, не наблюдается и сколько-нибудь заметного роста уровня общественного доверия к партиям парламентской оппозиции. И это вполне закономерно.

 

Правда, на отдельных региональных и местных выборах кандидатам от ЛДПР или КПРФ удается обойти представителей «партии власти».

 

Но это объясняется не столько ростом популярности сил парламентской оппозиции в том или ином регионе, сколько всплеском социального недовольства, выражающегося в протестном голосовании. Причем можно с уверенностью предсказать, что если нам не удастся переломить нынешние тенденции и вернуть обществу надежду на лучшее будущее, сегодняшние способы проявления общественного возмущения уже через несколько лет могут смениться значительно более жесткими и конфликтными формами протестного поведения.

 

В этой связи необходимо как можно скорее найти ответ на два извечных российских вопроса: «кто виноват?» и «что делать?».

 

Что касается ответственности за нынешнее положение дел, то она, как мне кажется, лежит главным образом на «партии власти». В период экономического роста, продолжавшегося вплоть до 2008 года, она без каких-либо усилий завоевала общественную поддержку, представляя действие благоприятных экономических факторов как собственное достижение, а увеличение бюджетных средств как доказательство собственной эффективности и щедрости.

 

По мере того, как экономическая ситуация изменялась, «партия власти» постепенно растрачивала приобретенное ранее общественное доверие, но так и не смогла сформировать механизмы обратной связи с обществом. Причину подобного нежелания установить взаимодействие с простыми людьми понять несложно. Многочисленные чиновники и приближенные к ним предприниматели, чьи интересы во многом выражает «партия власти», не собираются по доброй воле отказываться ни от нынешнего социально-экономического курса, ни от существующей системы государственного управления. Поэтому они и предпочитают ничего не знать о мнении общества на этот счет.

 

Справедливости ради, нужно отметить, что реальная обратная связь с обществом отсутствует и у партий парламентской оппозиции, которые поспешили сделать ставку на рост протестного голосования.

 

С точки зрения достижения краткосрочных целей, подобное поведение КПРФ, ЛДПР и СР в нынешней ситуации представляется совершенно естественным. Но от этого оно не становится менее опасным со стратегической точки зрения.

 

Казалось бы, зачем прилагать усилия, выступая с предложениями по решению конкретных социальных проблем, когда рост протестных настроений и без этого гарантирует тебе привычные (или даже более высокие) электоральные результаты. Для этого нужно только время от времени критиковать социально-экономическую ситуацию в целом и намекать на свою готовность со временем покарать всех, кто несет за нее ответственность.

 

Однако, если массовое недовольство населения будет и дальше нарастать, то парламентская оппозиция, в конце концов, окажется еще бόльшей заложницей ситуации, чем «партия власти».

 

Преобразовать и перенаправить развитие социального протеста еще возможно, но для этого нужно вернуть людям надежду на улучшение положения дел. А для этого необходимо предлагать реальные пути решения наиболее острых и болезненных вопросов. Причем предложения должны быть максимально реалистическими, способными получить практическую реализацию даже в нынешних условиях, не требующими радикального изменения существующей социально-экономической системы. Дело, разумеется, не в том, что она так хороша, а в отсутствии в нашем социуме единого образа будущего, который разделялся бы подавляющим большинством общества. У нас так и не сформировалось общего представления ни о социальных ценностях, ни о целях национального развития. Поэтому любые призывы к «революционным» преобразованиям только  усиливают общественный раскол.

 

Партия пенсионеров, начиная с 2016 года, сформировала комплекс социальных инициатив, затрагивающих различные сферы — от повышения качества общедоступных медицинских услуг до роста уровня оплаты труда людей старшего возраста — которые и легли в основу программы наших действий на современном этапе.

 

Не скрою, были опасения, что подобная тактика может оказаться неудачной вследствие того, что разъяснять собственные продуманные, эффективные и реалистичные предложения намного сложнее, чем просто выступать с огульной критикой.

 

Однако результаты выборов депутатов городских округов, прошедших в конце апреля в подмосковных Солнечногорске и Одинцово, наглядно подтвердили стратегическую правильность нашей позиции.

 

Партия пенсионеров, не обладающая, в отличие от «партии власти» и других парламентских партий, ни доступом к популярным СМИ, ни финансовыми средствами для ведения активной агитационной кампании, несмотря на все противодействие конкурентов, получила достаточно высокие результаты: 10,22% в Солнечногорске и 6,6% в Одинцово. Причем в обоих округах Партии пенсионеров удалось уверенно обойти «Справедливую Россию», которая как парламентская партия располагает несравненно бόльшими возможностями и претендовала на бόльшее.

 

Это значит, что мы находимся на правильном пути. У нас есть все основания рассчитывать на то, что наши, столь нужные людям, инициативы будут восприняты и поддержаны избирателями.

 

Примечательно, что достаточно высоких результатов, как и Партия пенсионеров, добилась еще одна непарламентская партия — Российская экологическая партия «Зеленые». В Солнечногорске «зеленые» отстали от нашей партии и вслед за ней заняли пятое место; в Одинцово они получили четвертый результат, а мы — пятый. Это является еще одним свидетельством запроса людей на новые лица, востребованности конкретных предложений и инициатив как в социальной сфере, так и в области экологии.

 

Подобные настроения избирателей уже сами по себе являются благоприятным признаком. Очевидно, что пока наше общество добивается не потрясений, а постепенного, но заметного улучшения сложившейся ситуации.

 

Рост протестных настроений является лишь следствием того, что положение дел, несмотря на расплывчатые обещания «партии власти» и популистские призывы оппозиции, не меняется к лучшему.

 

Партия пенсионеров предлагает конструктивно, последовательно, реально, шаг за шагом решать наболевшие вопросы. Результаты недавних подмосковных выборов говорят о том, что наш голос был услышан.

 

А значит, у нас есть надежда на то, что от эмоционального массового недовольства нам удастся перейти к формированию практической позитивной повестки дня, за которой будущее.

 

Владимир Бураков,

Председатель Центрального совета Партии пенсионеров 

FavoriteLoadingВ закладки