Партия пенсионеров

Сайт регионального отделения политической партии
«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»

в Белгородской области

Вместе мы - сила!

Get Adobe Flash player

В ПФР ответили на вопросы о выплате средств пенсионных накоплений

С 1 июля текущего года граждане, у которых формируется пенсионные накопления, при наличии оснований имеют право подать заявление на назначение и выплату средств пенсионных накоплений в территориальный орган ПФР или негосударственный пенсионный фонд.
Для получения выплат из средств пенсионных накоплений должны совпадать два фактора: человек должен иметь право на назначение пенсии (или уже является пенсионером), в том числе досрочной, иметь средства пенсионных накоплений, сообщили в Управлении Пенсионного фонда России в Белгороде.
По этим выплатам у населения города пока возникают однотипные вопросы, на которые ответы мы получили из городского Управления ПФР.

В какой срок осуществляется назначение и выплата средств пенсионных накоплений?

Единовременная выплата средств пенсионных накоплений производится в срок, не превышающийдва месяца со дня принятия решения о назначении такой выплаты. А срочная пенсионная выплата накопительной части — в порядке, который установлен для выплаты всех пенсий, то есть, как правило, в срок, не превышающий один месяц со дня принятия решения о назначении выплаты. Выплаты производятся совместно со страховой частью трудовой пенсии.

Куда обращаться гражданину при возникновении права на назначение выплаты средств пенсионных накоплений, если его накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде?

При формировании пенсионных накоплений в негосударственном пенсионном фонде выплату средств пенсионных накоплений будет осуществлять НПФ, куда и следует обращаться гражданину.

Если гражданин получает пенсию, в том числе и досрочную, у него возникло право на назначение выплаты из средств пенсионных накоплений, какие документы необходимо предоставить?

Если гражданин уже получает пенсию, но у него формировались пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию, ему необходимо предоставить в УПРФ только паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Если гражданин — участник Программы государственного софинансирования пенсии, но пенсионные накопления также формировались в рамках обязательного пенсионного страхования за счет работодателя, какой вид пенсионной выплаты может получить гражданин?

В этом случае у гражданина есть два варианта. Первый — получать всю сумму пенсионных накоплений в виде накопительной части трудовой пенсии по старости в течение всей жизни. Второй — часть, сформированную за счет взносов работодателя, гражданин может получать бессрочно в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, а взносы от участия в Программе софинансирования — в виде срочной пенсионной выплаты, самостоятельно определив срок, но не менее 10 лет.
Для сведения, пенсионные накопления могут иметь граждане 1953 (мужчины) и 1957 (женщины) года рождения и моложе, также участники Программы государственного софинансирования.

FavoriteLoadingВ закладки