Партия пенсионеров

Сайт регионального отделения политической партии
«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»

в Белгородской области

Вместе мы - сила!

Get Adobe Flash player

«Снимать и ставить кого-то по звонку я не собираюсь» — Евгений Артюх

Евгений Артюх – о том, как Михаил Юревич стал «пенсионером» и чего партия ждет от него.

762464-580x421

Евгений Артюх

Появление экс-губернатора Южного Урала Михаила Юревича во главе объединенного челябинского и курганского списка российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) на выборах в Госдуму стало главной сенсацией последних дней. Недоброжелатели партии и кандидата даже предприняли попытки объявить съезд РППС нелегитимным, однако эта информация не получила подтверждения. Какие цели преследовали авторы этой «утки», как Юревич пришёл в ряды «пенсионеров», а также почему одних кандидатов в списке в последний момент заменили на других, Znak.com рассказал руководитель партии Евгений Артюх.

— Евгений Петрович, в минувшие выходные состоялся съезд партии пенсионеров, на котором было принято решение о выдвижении кандидатов в Госдуму РФ. И практически сразу появилась информация о том, что он нелегитимен. Прокомментируйте, пожалуйста.

— Съезд состоялся 9 июля и прошёл на очень высоком уровне. Мы приняли решение о выдвижении 387 человек по списку и 166 кандидатов-одномандатников. Однако ещё в ходе работы съезда, до голосования, в двух крупных и уважаемых информагентствах с интервалом в две минуты появилась информация о том, что съезд может быть признан нелегитимным – якобы из-за того, что делегаты были не согласны с выдвижением Михаила Юревича от партии. Информация эта была преждевременной. Никакого конфликта и даже дискуссии по данному вопросу на съезде не было. Один из делегатов задал вопрос по его кандидатуре, получил на него ответ, и тема была закрыта. Дальнейшее голосование – когда 66 из 67 участников съезда поддержали предложенных кандидатов – показало, что противоречия нет. Также на съезде мы приняли нашу программу, утвердили эмблему партии. Полномочия всех участников съезда, кстати, были установлены и подтверждены мандатной комиссией, кворум был. У представителя Центризбиркома РФ, присутствующего на заседании, не возникло замечаний. Так что юридических оснований для отмены итогов съезда нет. Все органы подтвердили легитимность нашей конкуренции. Сейчас готовим документы для ЦИКа, будем сдавать их в ближайшее время, не позднее 13 июля.

— Как тогда расценивать эти публикации? Возможно, на вас хотели повлиять?

— Я не знаю, как их расценивать. Но раз такое случилось, значит это кому-то нужно. Возможно, кому-то из чиновников не нравится установка президента России Владимира Путина по легитимности выборов в Государственную думу. Прямого давления на меня не было, но перед съездом несколько человек звонили. Многих из них я даже не знаю. Звонили чиновники из региональных администраций, просили одних кандидатов убрать, других вставить. Мы готовы прислушиваться к предложениям по смене кандидатов, учитывать их. Но когда кто-то звонит накануне съезда и что-то требует, это несерьёзно. В конце концов, решение у нас принимает коллегиальный орган. Снимать и ставить кого-то по звонкам я не собираюсь. Я не расцениваю это как попытку давления, но было неприятно. Что же касается публикации о нелегитимности съезда, то допускаю, что это была провокация со стороны кого-то из наших оппонентов. Мы проводили съезд последними. За нами нервно следили коммунисты, эсеры и представители других партий, потому что мы у них отбираем голоса. В частности, на выборах в городскую думу Екатеринбурга в 2013 году партия пенсионеров по процентам обошла КПРФ. В Калининградской области мы опередили справедливороссов, ЛДПР и другие партии. Вброс в СМИ о нелегитимности конференции, судя по всему, должен был расшатать ситуацию, однако эффект получился обратный. Когда я на съезде зачитал сообщение, делегаты ещё больше сплотились.

— Тем не менее появление в вашем списке Михаила Юревича стало сенсацией. Он, как известно, собирал подписи и выдвигался на выборы самостоятельно. Как он пришёл к вам?

— Михаил Валерьевич обратился ко мне через представителей партии, которые работают в регионе, незадолго до съезда. Мы с ним встретились, обсудили позиции, высказали свои требования. Я сообщил, что нам в Госдуме нужны работающие депутаты, он оказался к этому готов. После этого было принято коллегиальное решение о том, что он возглавит список партии по Челябинску и Кургану, а также пойдёт как одномандатник.

— Лидер «Справедливой России» Валерий Гартунг на своей страничке в соцсетях посоветовал Юревичу не доверять вам.

— Валерий Карлович умиляет меня своей заботой о Михаиле Валерьевиче. Но почему, в таком случае, он не выдвинул его от «Справедливой России»? Был бы честным до конца, показал бы свою принципиальность! Судя по всему, Валерию Гартунгу захотелось получить какой-то дивиденд на теме выдвижения Юревича от партии пенсионеров. Но не кажется ли ему, что он партии перепутал?

— Насколько я знаю, Михаил Юревич не единственная сильная фигура в вашем списке. На кого ещё вы делаете ставку?

— Список у нас очень сильный и разноплановый, работа по его формированию началась с декабря прошлого года. В нём есть активисты, руководители региональных отделений, люди, которые целиком отдают себя работе в партии. Это, к примеру, екатеринбургский депутат Дмитрий Сергин, возглавляющий свердловское региональное отделение, руководитель партии в Мурманской области Наталья Лещинская. Другая группа наших кандидатов – люди с серьёзным опытом административной и законотворческой работы, как, к примеру, Михаил Юревич. К этой же группе относятся депутат Госдумы РФ, в прошлом руководитель регионального отделения «Единой России» в Волгоградской области Олег Савченко, бывший глава Ненецкого автономного округа Владимир Бутов, экс-мэр Калининграда Юрий Савенко, псковский экс-губернатор Евгений Михайлов и другие. Эти люди понимают бюджетный процесс и помогут нам грамотно вырабатывать экономические предложения. Есть и третья категория выдвиженцев – граждане с активной жизненной позицией, общественники. К примеру, в нашем списке три Героя России – испытатели космической техники Евгений Кирюшин и Сергей Нефёдов, которые идут по Москве, и пограничник Юрий Ставицкий, который выдвигается по Крыму. Кроме того, в московском списке есть Виктор Иванович Деникин – экс-заместитель полномочного представителя президента РФ по Центральному федеральному округу, афганец, чернобылец, офицер ВДВ в отставке, кавалер Орденов Красной Звезды и Мужества. В Санкт-Петербурге, по округу №217, идёт сильная общественница Елена Бабич. Очень серьёзный кандидат у нас в Тыве – Вячеслав Ондар, практикующий хирург, работает в институте геронтологии в Москве, возглавляет в столице тувинскую диаспору. Его мы, кстати, планируем выдвигать на выборах главы республики. Николай Огольцов, возглавляющий список Тульской области, также наш кандидат на выборах губернатора региона. Кроме того, мы сотрудничаем с ОНФ, в частности, по Калининграду у нас выдвигается активист народного фронта Владимир Вуколов (руководитель регионального отделения партии), по Чувашии – Николай Степанов (руководитель регионального отделения), в Свердловской области – Николай Косарев, сопредседатель ОНФ, доверенное лицо президента РФ, ректор Уральского горного университета.

— Как вы оцениваете список Челябинской и Курганской областей?

— Мы постарались сделать его многогранным, чтобы получить поддержку не только у пенсионеров, но и у других категорий населения. Помимо Михаила Юревича, в список вошли бывший муниципальный депутат Александр Лебедев, который много лет сотрудничал со «Справедливой Россией», Татьяна Баитова – победительница конкурса «Краса России 2014» из Кургана. Кандидат по Златоустовскому округу Степан Фирстов – уважаемый врач, развивает саморегулирование в медицине. Очень интересный персонаж Валентина Ивановна Владимирова (пенсионерка из Троицка, прославилась тем, что отправила Владимиру Путину свою надбавку к пенсии – прим. ред.). Экс-депутат Курганской городской думы, правозащитник Иван Камшилов тоже будет очень полезен партии.

— Активно обсуждалось участие в выборах в Госдуму ведущей прогноза погоды на «СТС-Челябинск» Ларисы Сладковой. Почему она в итоге не вошла в список партии?

— Выдвинуть Ларису Сладкову предлагало Челябинское региональное отделение, в частности, его координатор Евгений Кротенко. Её кандидатура рассматривалась на заседании президиума партии. Однако по ней прийти к однозначному мнению не удалось, поэтому мы решили воздержаться от её выдвижения. Хотя претензий у партии к ней нет. Мы благодарны Ларисе за то, что обратилась к нам за поддержкой на выборах. На наш взгляд, она подняла очень важную тему введения института уполномоченного по защите прав пенсионеров. И мы будем развивать эту тему не только в Челябинской области, но и в других регионах России. Надеюсь, что наше сотрудничество с Ларисой Сладковой продолжится. Вообще, у нас было более 700 заявок от желающих выдвинуться, но по закону можно было выдвинуть от 200 до 400 человек по спискам и не более 225 одномандатников. Поэтому мы проводили тщательный отбор.

— Отец экс-сенатора Константина Цыбко Валерий Цыбко показался вам более удачной кандидатурой, нежели Сладкова?

— В Челябинской области большая концентрация чёрной и цветной металлургии, есть закрытые «атомные» города. Валерий Цыбко — заслуженный человек, ветеран атомной энергетики, занимавшийся ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС. Ранее он работал на руководящей должности в ПО «Маяк». Нам показалось, что это удачная кандидатура для выдвижения по Металлургическому округу. Да и по возрасту он подходит. Мы провели с ним переговоры и пришли к такому решению.

— В настоящее время в суде находится дело его сына Константина. Не боитесь, что эта история может повлиять на результат?

— Мы живём в стране, где должен править закон. Пока суд не признал человека виновным, он считается невиновным, а всё остальное – разговоры.

— По каким принципам отбирались кандидаты от РППС?

— Прежде всего, человек должен разделять цели и задачи партии, быть готовым работать в рамках наших концептуальных установок. Партия пенсионеров – это партия социального типа, которая ставит во главу угла защиту пенсионеров и других незащищённых категорий граждан. Но при этом нам нужны кандидаты, которые имеют опыт предпринимательской деятельности. Они не должны иметь криминального прошлого, непогашенных судимостей по тяжким статьям. Кроме того, наши кандидаты не должны занимать антироссийскую позицию, то есть должны быть патриотами, а не белоленточниками. Формируя свой список, мы ставили цель обеспечить конкурентность выборов, сделать так, чтобы избранная Госдума была легитимной. Это должно быть не формальное избрание депутатов, а признание гражданами итогов выборов. Чтобы люди понимали, что этот представительный орган избран в конкурентной борьбе и представляет интересы своих избирателей. Поэтому мы против кулуарных договорённостей, зачисток с полей, перебросов кандидатов в округа.

— Каковы ваши планы и ожидания, связанные с выборами?

— Мы будем бороться за каждый мандат, стремиться преодолеть пятипроцентный барьер. У нас для этого есть всё – об этом говорит статистика. Так, в Екатеринбурге нам удалось набрать 9,41% на выборах в городскую думу в 2013 году, в Зеленограде Калининградской области – 13,5% в 2015-м. У нас есть муниципальные депутаты во многих регионах страны. Наша повестка совпадает с настроениями жителей России – опасениями по поводу увеличения пенсионного возраста, недовольством уровнем доходов и так далее. А значит, РППС – абсолютно проходная партия.

— Не боитесь, что вашим планам помешают вбросы и фальсификации?

— Сегодня во главе Центризбиркома стоит очень уважаемый и авторитетный человек – Элла Памфилова, бывший уполномоченный по правам человека РФ. Она всегда ставила во главу угла права и интересы людей и, я уверен, будет пресекать всякие нарушения.

Автор Светлана Григорьева

Источник: ZNAK.com Интернет-газета

FavoriteLoadingВ закладки