Партия пенсионеров

Сайт регионального отделения политической партии
«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»

в Белгородской области

Вместе мы - сила!

Get Adobe Flash player

В РППС обсудят исключение из списка нескольких кандидатур в Госдуму

МОСКВА, 15 июл – РИА Новости. «Российская партия пенсионеров за справедливость» в пятницу проведет президиум, на котором обсудит возможность исключения из списка кандидатов в депутаты Думы седьмого созыва от партии пяти кандидатур, вызвавших спор. Об этом РИА Новости сообщил председатель парии Евгений Артюх в пятницу.

Ранее состоялся съезд РППС, источник в партии сообщал, что многие делегаты выдвигают претензии к выдвижению по думским спискам Партии пенсионеров экс-губернатора Михаила Юревича, в 2014 году отправленного в отставку с губернаторского поста, в 2016 году пытавшегося уже баллотироваться в Думу от «Единой России» и как самовыдвиженец. По словам источника, съезд в этой связи закончился скандалом, и его легитимность может быть поставлена под сомнение. Позднее лидер партии Евгений Артюх опроверг информацию о скандале и заявил, что предвыборный съезд проходил в рабочем режиме.

Также ранее сообщалось, что ЦИК вернул РППС документы для выдвижения списков кандидатов по просьбе самой партии, поскольку она представила неполный пакет документов. «Сегодня в 14.00 мск будет президиум. У нас не пришел отказ из ЦИКа – у нас все нормально, мы сдали документы на регистрацию, ждем регистрацию. Некоторые члены президиума дрогнули у нас, начитались прессы – что, видите ли, из-за Юревича у нас не зарегистрируют списки, ну так не имеют основания не зарегистрировать из-за Юревича», — сказал Артюх.

По его словам, президиум рассмотрит вопрос исключения из списка партии пяти кандидатур: Юревича, экс-губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова, экс-губернатора Псковской области Евгения Михайлова, депутата ГД Олег Савченко, экс-мэра Калининграда Юрия Савенко.

При этом Артюх пояснил, что юридических оснований для отказа в регистрации списков партии нет, отметив, что съезд партии прошел легитимно, а документы были сданы в ЦИК, где при приеме были выявлены «недостатки». «Недостатки такие же, как в других партиях – они устранимы. Это все устранимо по закону, мы донесем», — отметил собеседник агентства.

«Перечень для основания в отказе регистрации четко прописан в законе. Поэтому мы ждем регистрации. Это нагнетается, просто… что якобы из-за Юревича – да, если Юревич имеет какие-то недостатки в документах, его ЦИК и так не зарегистрирует, а партию всю зарегистрируют», — считает Артюх.

По его словам, по этой причине президиум и будет рассматривать вопрос исключения Юревича из списка. «Раз такая дискуссия идет, некоторые члены президиума посчитали возможным обсуждать, что, может быть, для того, чтобы зарегистрировали партию, я вам сказал, что ее и так должны зарегистрировать, может быть, нам самим убрать Юревича. Я хочу сказать, что полномочий таких у президиума нет. По нашему уставу … снимать со списков может только съезд партии», — сообщил Артюх.

При этом он отметил, что некоторые члены президиума считают, что так вопрос нужно поставить (предложить Юревичу самому сняться — ред.), а некоторые так не считают. «Поэтому, будем это обсуждать. Это решение (президиума – ред.) будет нелегитимно, его ЦИК не должен будет принимать во внимание. У председателя партии есть определенные полномочия, если такое решение будет принято, то я им сегодня воспользуюсь. Это их выбор (устраниться самолично – ред.)», — заключил собеседник агентства.

Источник: РИА «Новости»

FavoriteLoadingВ закладки