Партия пенсионеров

Сайт регионального отделения политической партии
«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»

в Белгородской области

Вместе мы - сила!

Get Adobe Flash player

Малые партии с большой перспективой

Пока местные острословы метали стрелы сатиры и юмора в адрес белгородских «малых» партий, «Родина» и «Гражданская платформа» стали парламентскими партиями. Увеличив, таким образом, число политорганизаций, представленных в госдуме России, сразу вполовину от предыдущего. формально сами эти партии 5-процентный барьер не преодолели. Но цели всё равно сумели добиться – выдвинутые партиями кандидаты-одномандатники выиграли выборную гонку в своих округах.

Политическое правило «один человек – уже фракция» в нашем случае ещё раз подчеркнуло весьма заметную роль, которую сыграли в завершившихся выборах в Госдуму так называемые «малые» и, по большей части, очень новые политические партии, за которые, заметим, в России в сумме проголосовало порядка 7 миллионов человек. А это столько же, сколько всего избирателей в Москве, самом крупном городе страны. И в нашей области более 60 тысяч человек отдал голоса «новичкам» , а это больше, чем живёт людей в Шебекино или Строителе.

«Партия, которая не сделала и не сделает ничего постыдного», «партия честных людей» – так определяют в белгородских «малых» партиях основное содержание своей деятельности и своих политических программ. «Мы не получаем ежегодно из бюджета миллиарды рублей на свою работу, как, например, коммунисты или жириновцы, но число членов партии только в этом году выросло в 7 раз», — рассказали в одной из «малых» партий, попросив при этом не ссылаться на источник.

Независимость, попытка найти свой, особенный путь в политике, включая состоявшиеся только что выборы, по мнению белгородских мало-партийцев, вызывает особую ярость у их «больших» оппонентов. Тех, что давным-давно трудятся в политическом поле, и присутствуют в законодательной власти. «Им ведь — да тем же коммунистам — ужас как хочется, чтобы у нас народ всегда и везде стадом ходил. А они при этом стаде всегда будут сытыми пастухами, со своим-то мясом. Да и про овчарок своих не забудут. А мы ни мычать, ни гавкать не хотим, мы всё-таки люди, сильные и смелые человеки. Вот они и бесятся», — прокомментировали нынешний политический «расклад» в одной из партий, впервые участвовавшей в выборах в Государственную Думу.И еще добавили, что старожилам Госдумы , называющим себя оппозицией, очень не по нутру конкуренция, а потому они начинают выдумывать разные версии про «проекты Кремля» и прочую чушь. Боятся, другого объяснения нет.

Именно их, малые и новые партии, обвинили в своих неудачах на прошедших выборах парламентские армии профессиональных борцов за народное счастье – КПРФ и СР. Зюгановцы и мироновцы назвали участие новых партий в выборах чуть не главной причиной своих провалов. Заявив, устами своих федеральных вождей и вождиков, что создание новых партий стало «спецтехнологией партии власти».

«Ога-ога!», как любили когда-то говаривать закалённые «олбанские» сетевые «пейсатели», правда, при этом забыли этой «спецтехнологией» управлять и обеспечивать её материально.

Какая «спецтехнология» могла бы заставить, например, ветерана самого первого, ещё доельцинского демократического призыва Валентину Михайловну Милюкину несколько суток «чистого времени» говорить с людьми, героически сражаться в дебатах от партии пенсионеров в Курской и Белгородской областях? Какая «спецтехнология» сделала из Натальи Чернышовой ( «Гражданская платформа») красавицу, настоящее эстетическое украшение белгородских избирательных участков в скучных плакатах с типовыми биографиями? Какая «спецтехнология» побудила мужчин-избирателей слагать в её честь настоящие оды и размещать их на всеобщее обозрение в самых посещаемых соцсетях?

Какая «спецтехнология» научила хорошо думать и точно бить словом в цель белгородского комросса Хорошилова? Какая «спецтехнология» много-много лет назад сделала несгибаемым борцом за чистоту в жизни и политике лидера наших «Зелёных» Веру Порхун? И уж овсе грех о технологиях говорить, когда речь заходит о белгородской «Родине», где собрались офицеры, проливавшие кровь в боях за Россию по всей планете, от Гренады и Анголы до Афгана и Вьетнама.

Конечно, старые политики новую сущность уловили тут же и точно – их время стремительно тает, уходит. И как раз новые партии, те самые, что пока числятся «малыми» идут им на смену. Новые партии от старых – СР, ЛДПР, КПРФ, отличаются принципиально. Во-первых, это партии как бы специализированные, ориентированные на совершенно конкретную социальную группу, созданные по базовому принципу теории коммуникации — «Кто не сегментирует, тот не мыслит». То есть партии, объединяющие не переменчивую в своих диких настроениях толпу, а сообщество, «сословие» граждан, чётко знающих свой интерес, планомерно и поступательно, профессионально идущих к своей цели.

В обществе, где главным принципом социального взаимодействия становится сеть, где больше нет громадных трудовых коллективов, где люди предпочитают жить не посреди мегаполиса, а в зелёных пригородных посёлочках и квартальчиках, массовые партии всё больше и больше становятся нонсенсом, нелепицей. Ведь сама их стереотипная, штампованная массовость делает их страшно похожими друг на друга до полной неотличимости. Вот скажите: если судить по делам их думским, чем на самом деле отличается друг от друга эта далеко не святая политическая троица? Разве что цветом глаз их бессменных лидеро-вождей – вольфычей, зюганычей, миронычей.

Все эти три старые партии — символы уходящей в небытие чудовищной политической деградации экс-советского общества. Понятно, что новое время, новая жизнь, так радикально отличающаяся от того, как жила страна и наша область ещё каких-то десять-пятнадцать лет назад, требует новых, адекватных новому времени способов и систем организации политической воли народа. Приятно, что прошедшие выборы подтвердили, что они уже есть у нас. Приятно, что эти новые формы политической организации и, главное, полной, независимой и свободной политической самоорганизации суммарно поддержали более 10 процентов пришедших на выборы, практически каждый девятый взрослый белгородец. Согласитесь, это немало.

Думаем, что сейчас весьма непродуктивное занятие подсчитывать проценты и доли новичков. Для них эти выборы – первый день в первом классе. Много ли правил арифметики и грамматики вы, наш дорогой читатель, смогли выучить в своё 1 сентября? Но зато в этот день вы наверняка поняли, что у вас началась новая жизнь, в которой будут новые друзья, новые учители, новый распорядок, новые цели и всё время, каждый день и даже каждый час, будут ждать новые задачи.

Вот в таком, только очень большом «Дне знаний» оказались региональные отделения наших новых белгородских партий в эту выборную кампанию. Оказались, по большому счёту, без денег и реальной поддержки своих «федералов», практически без опыта и хотя бы чьей-то помощи. Оказались в трудной жизненной ситуации. Но всё-таки выбрались из неё и достигли заданных целей, решили поставленные задачи.

Ведь тот же Андрей Свищев от «Родины» в Белгороде собрал голосов столько же, сколько получила здесь на последних выборах в горсовет вся ЛДПР, И больше, чем получила тогда вся СР. Это означает, что вопреки ожиданиям и прозвучавшим заявлениям о «партиях статистической погрешности», списать «малышей» с корабля политической истории нашего края и России уже не получилось. Они пришли. И с этим фактом политическому классу теперь придётся считаться. Возможно, именно это – главная сенсация прошедших выборов.

Сергей Хохлачев, Юрий Садовский
г.Белгород

Источник: Голос Белогорья

FavoriteLoadingВ закладки