Партия пенсионеров

Сайт регионального отделения политической партии
«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»

в Белгородской области

Вместе мы - сила!

Get Adobe Flash player

Кризис старшего возраста

Не стоит слепо надеяться на государство, лучше самому позаботиться о будущей пенсии. Дискуссии вокруг пенсионной реформы в нашей стране набирают обороты. Правительство доработает стратегию развития пенсионной системы с учётом пожеланий президента Владимира Путина. До 15 декабря этот документ должен быть внесён на рассмотрение в Госдуму РФ.
В последнее время, чтобы решить проблему растущего дефицита Пенсионного фонда страны, правительство изыскивает самые разные средства. В их ряду – предложения об увеличении пенсионного возраста, отмене накопительной части пенсии, принятии закона, обязывающего работодателей делать взносы в Пенсионный фонд за работающих по контракту иностранных граждан… Мы попросили высказать своё мнение о стратегии развития пенсионной системы директора Забайкальского филиала негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние» Владимира Резниченко.
– Владимир Иосифович, одним из камней преткновения в проекте реформы стало завуалированное повышение трудового стажа до 40 лет. Владимир Путин раскритиковал это предложение разработчиков реформы, так как оно вызывает большое отторжение в обществе. Чего нам ожидать в скором будущем?
– Представленная в сентябре министерством труда и социальной защиты стратегия долгосрочного развития пенсионной системы фактически меняет установленный реформой 2002 года порядок формирования государственной пенсии.
Во-первых, Минтруд предлагает ввести пенсионное правило: «40–20–40–20». Суть его проста: на протяжении 40 лет гражданин отчисляет в пенсионную систему 20% от заработной платы, а после выхода на пенсию получает 40% от заработной платы в течение 20 лет. Таким образом, начиная трудиться в 20–25 лет, за 40 лет стажа к 60–65 годам можно будет заработать максимальный коэффициент замещения – 40%. Если же стажа не хватает, человек сможет рассчитывать на социальную пенсию.
Высока вероятность, что это правило пересмотрят, поскольку президент страны Владимир Путин предложил сократить минимальный стаж, необходимый для получения пенсии, с 40 до 35 лет. Аргументируя свою предложение, Владимир Путин отметил, что не все вузы засчитывают учёбу в трудовой стаж и далеко не все россияне заканчивают вузы. А по предложенному правительством проекту пенсии в 60 лет можно достигнуть, только начав работать в 20.
На недавней встрече с представителями «Общероссийского народного фронта» глава государства предложил «найти компромисс, приемлемый для страны, создающий устойчивую пенсионную систему, не подрывающую экономику и обеспечивающую пенсионные права граждан».
Это заявление президента страны, думаю, успокоит людей.
– Беспокоит людей не только более поздний выход на пенсию, но и споры о накопительной части пенсионной системы: надо ли отчислять часть своего заработка в такие институты, которые не гарантируют сохранность накоплений?
– Действительно, планируется инициировать общественное и экспертное обсуждение предлагаемых изменений, так как достичь согласия по другому острому вопросу стратегии – упразднению обязательного характера накопительного элемента трудовой пенсии – не удаётся. Минтруд настаивает на необходимости сделать пенсионные накопления не обязательными, а добровольными. В этом случае взносы, уплачиваемые работодателем на формирование обязательных пенсионных накоплений работников, по умолчанию будут перенаправлены из накопительной части в страховую, которая идёт на выплаты нынешним пенсионерам. Разработчики не скрывают, что в первую очередь данное изменение обусловлено дефицитом бюджета Пенсионного фонда России. То есть, средства будущих поколений планируют направить на исполнение текущих пенсионных обязательств государства.
Однако подобные меры не только не позволят решить проблему несбалансированности бюджета Пенсионного фонда, но со временем усугубят её. Отмена накопительной части предполагает возврат к распределительной пенсионной системе, в рамках которой пенсии финансируются за счёт работающих граждан. Но такая система перестаёт работать в условиях демографического спада – это аксиома, подтверждённая опытом зарубежных стран.
– Стратегия пенсионной системы предполагает введение трёхуровневой модели: государственной, корпоративной и частной пенсии. Как вы относитесь к пенсии второго уровня – корпоративной, формируемой работодателем на основании коллективного договора или отраслевого соглашения?
– Мне хочется с удовлетворением отметить, что дополнительное пенсионное обеспечение в очередной раз признано безусловным и безоговорочным направлением обеспечения достойной старости. Предлагается на основе положений, зафиксированных в коллективных и трудовых договорах, создать систему социальных гарантий в части негосударственного пенсионного обеспечения. При реализации этого подхода предлагается освобождать работодателей от уплаты страховых взносов в увеличенном на дополнительный тариф размере.
Надеюсь, что принятие данных мер окажет существенную поддержку работающей на железнодорожном транспорте уже с 2000 года системе корпоративного пенсионного обеспечения железнодорожников и упрочит её позиции. Она доказала свою несомненную пользу и право на жизнь – пенсионеры-железнодорожники, получатели корпоративной пенсии, живут на заслуженном отдыхе более обеспеченно, чем другие пенсионеры.
И самое главное, уже давно нужно каждому понять и усвоить простую истину: на государство надейся, а сам не плошай! Государство не сможет обеспечить достойный уровень пенсионного обеспечения, на это просто не хватает средств, поэтому о своей будущей пенсии нужно думать самому, желательно с первого дня трудовой деятельности.
Автор: Николай Гоголь

FavoriteLoadingВ закладки