Партия пенсионеров

Сайт регионального отделения политической партии
«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»

в Белгородской области

Вместе мы - сила!

Get Adobe Flash player

На Общероссийском гражданском форуме определили насущные проблемы современности

23 ноября в Москве прошёл Общероссийский гражданский форум «Повестка дня для России», состоявшегося в конце ноября в Москве. Мероприятие, собравшее более тысячи участников, проходило в Центре международной торговли всего лишь один день. Но проведению его предшествовала длительная подготовительная работы, а гостями форума стали представители общественных организаций, гражданские активисты — правозащитники, экологи, представители органов власти и местного самоуправления.
Впрочем, гостями их было бы называть не совсем правильно: задолго до намеченной даты на сайте Общероссийского гражданского форума началась дискуссия по предполагаемой повестке дня, в результате которой в числе участников оказались граждане, проявившие наибольшую активность при обсуждении тем «Власть», «Экономика», «Жизнь» и «Общество». Такую же активность они проявили и в ходе форума, формат которого заметно отличался от традиционных мероприятий различных масштабов с заранее заготовленными речами и прениями. Приглашение на форум мне было прислано как журналисту-правозащитнику, но поскольку с сентября нынешнего годя являюсь помощником депутата Совета депутатов г.Белгорода В.В.Абельмазова, председателя правления регионального отделения Российской партии пенсионеров за справедливость, заранее выбрала для себя дискуссионную площадку «Местное самоуправление».
Открылось мероприятие вступительной речью от организатора — Комитета гражданских инициатив (КГИ), возглавляемого бывшим министром финансов Российской Федерации Алексеем Кудриным. Алексей Леонидович обозначил задачи, стоящие участниками форума, которые коротко можно сформулировать так: обсудить вызовы, стоящие перед страной, выработать предложения по дальнейшему развитию гражданского общества, совершенствованию законодательства об общественных организациях.
После пленарного заседания началась основная работа — по «малым кругам», коих в общей сложности насчитывалось около тридцати и тематика которых была очень разнообразной: от коррупции и защиты прав потребителей до вопросов здравоохранения, социальной защиты, диалога НКО с бизнесом и властью. И хотя в каждом «малом круге» был заранее определённый модератор, тон работы над темой задавали непосредственно участники, для начала в письменном виде представившие по пять самых главных, на их взгляд, проблем для осуждения. Затем из общего числа их выбиралось пять, в конце концов — всего две, варианты решения которых и должны были предложить участники дискуссии.

Обсуждение с Сидневым

Не могу ручаться за других , но на «малом круге» «Местное самоуправление» разгорелись нешуточные страсти. Общественные активисты, а особенно — действующие депутаты и главы администраций — далеко не всегда внимали речам модератора — магистра, обладателя «хрустальной совы» и прочих титулов телевизионной игры «Что? Где? Когда?» Виктора Сиднева (в реальной жизни имевшего статус депутата городской Думы и исполнявшего обязанности главы администрации подмосковного Троицка в течение восьми лет). Утверждение «в споре рождается истина» как нельзя более точно определял ход работы нашего дискуссионного круга. Что было подтверждено и на завершающем пленарном заседании, когда предварительные итоги тематической секции «Власть» огласил её координатор, президент Фонда «Индем» Георгий Сатаров, сообщивший: в ходе обсуждения на девяти «малых кругах» вопросов эффективности государственного и муниципального управления, коррупции, народовластия, развития общественного контроля за деятельностью силовых структур и защиты общественных интересов выявлены общие проблемы. В их числе — недостаточное финансирование, неисполнение законов, в том числе — и Конституции РФ в отношении принципа разделения ветвей власти. Участники из многих регионов отмечали, что, как правило, в малых городах власть олицетворяет представитель исполнительной власти — глава администрации, на уровне субъекта — губернатор, хотя они обязаны выполнять решения местных органов законодательной власти и отчитываться перед ней.

Президиум форума

Как отмечали в своих отчетах и модераторы других тематических секций, без газет и телевидения, которые бы имели возможность освещать деятельность всех сфер общества, особенно — властных структур — объективно, честно, с учётом всего спектра общественного мнения, всех слоев населения, построение эффективно действующего гражданского общества маловероятно. Именно СМИ могли бы и должны стать связующим звеном между властью и народом, площадкой для продуктивного диалога. Жаль, что структуры вертикали власти, в том числе — и местного самоуправления, имеющие собственные издания, отказываются от сотрудничества с местными общественными, гражданскими организациями, а вместо публикации всегда прежде уважаемого авторского актива предпочитают «слащавые» оды в честь «мудрых и непорочных» руководителей, написанные «прикормленными» с барского стола тружениками пера.
Гражданский форум завершен, но, по сути, работа его продолжается. В режиме он-лайн. Еще 2-3 месяца, сообщил на заключительном пленарном заседании Алексей Кудрин, продлится он-лайн дискуссия. Все наработки будут проанализированы и лишь затем будут поведены окончательные итоги, а также определятся «контуры» новой повестки дня. Которую, скорее всего, примут за основу своей деятельности и члены Оргкомитета форума, реализуя единодушно приятое участниками мероприятия решение встретиться в аналогичном формате через год.

Валентина Милюкина,
участник Общероссийского гражданского форума «Повестка дня для России», член Российской партии пенсионеров за справедливость.

FavoriteLoadingВ закладки